EM-Qualifikation und Bayrischer Rekord für Florian Bremm

Die Sommersaison der Leichtathletik ist seit wenigen Wochen wieder am Laufen, und für unsere Athleten des TopTeams hätte diese kaum starten können!

Unser Topläufer Florian Bremm hat sich am vergangen Wochenende über die 5000 Meter um unglaubliche 14 Sekunden verbessert und kam in Brüssel nach 13:11 Minuten ins Ziel. Diese Zeit bedeutet nicht nur die Norm für den deutschen Bundeskader (13:22), sondern auch noch die direkte Qualifikation für die Europameisterschaft (13:20) kommende Woche in Rom. Weiterhin ist er mit Zeit dieser Zeit der siebtschnellste Deutsche in der ewigen Bestenliste. Zuletzt stellte er damit auch noch einen neuen bayrischen Rekord auf!

Hallensaison

Auf das Ziel, unter 13:20 Minuten zu laufen, hatte Flo schon seit Herbst letzten Jahres draufhingearbeitet. Nach einem ersten Versuch im Februar in Boston (USA), bei dem er mit 13:39 Minuten noch recht deutlich an seinem Ziel scheiterte, musste er das Ziel auf diesen Sommer verschieben. Kurz nach seinem Trip in die USA gewann er aber noch äußerst souverän den Deutschen Meistertitel in der Halle über die 3000m.

Saisonstart

Im Anschluss folgten zwei Trainingslager in Südafrika und Italien. Perfekt vorbereitet ging es dann Ende April in die Outdoor-Saison. In seinem ersten 5000m Rennen in Huelva (Spanien) erwischte er leider keinen guten Tag und lief wie im Winter noch über 13:30 Minuten.

Erste Erfolge

Anschließend wagte er einen Versuch über die Unterdistanz. In Karlsruhe gewann er seinen 1500m-Lauf in einer Zeit von 3:37,73 und stellte damit einen neuen Vereinsrekord in Höchstadt auf! Nun wurde es aber langsam knapp mit der Qualifikation für die EM. An den letzten zwei Wochenenden hatte Flo noch zwei Versuche, um sein Ziel zu erreichen. In Rehlingen zeigte er ein sehr starkes Rennen, hatte allerdings mit dem Rennverlauf etwas Pech. Mit einem starken Finish erreichte er das Ziel immerhin in einer Zeit von 13:25 Minuten. Das bedeutet eine neue persönliche Bestleistung und brachte ihn zumindest näher an die benötigten Normen heran.

Last-Minute-Qualifkation

In der Folgewoche ging es dann fast mit der gesamten Crew nach Brüssel, um eine letzte Chance für Rom zu wahren. Diesmal passte im Rennen alles. Er konnte sich ganz hinten in dem Weltklasse Feld einreihen und ging dennoch ausreichend schnell an. Nach und nach arbeitete er sich nach vorne und konnte mit einem starken Finish die so wichtige Marke unterbieten. Durch die schnelle Schlussrunde war es mit der Zeit von 13:11 am Ende nicht einmal mehr knapp.

Nun kann sich Flo nicht nur auf die EM freuen, sondern auch sicher mit einem Platz im Bundeskader planen. Das bedeutet weiterhin für ihn, dass er für mindestens die nächsten zwei Jahre als Laufprofi planen kann. Weiterhin interessant wird sein, inwiefern er seine Leistung in diesem Jahr noch verbessern kann. Von der Qualifikation für Olympia ist er nur noch 6 Sekunden entfernt. Dafür muss er „nur noch“ eine Zeit von 13:05 unterbieten…

Herzliche Glückwünsche zu diesem großen Erfolg!